Kitzur Shulchan Aruch, Rabbi Shlomo Ganzfried

Halacha Club. Join the club. Learn the Law!

Текст на Sefaria.org

Chapter 2 : Омовение рук Sefaria Logo

§1 Sefaria Logo

Поскольку человек, вставая утром с кровати, как бы создан заново для служения Вс-вышнему, да будет благословенно Его имя, он обязан освятить себя, совершив нетилас ядаим (омовение рук) с помощью сосуда, подобно тому, как коhены, приступая к служению в Храме, каждый день освящали себя, омывая руки из специального сосуда.


Основания для этого обычая можно найти в стихе: «Омою очищающим руки свои и обойду жертвенник Твой, Б-же, произнося слова благодарности». Еще одна причина в том, что, поскольку во время сна святая душа человека покидает его тело, на это тело нисходит дух нечистоты; когда же человек пробуждается от сна, дух нечистоты отходит от всего его тела, кроме пальцев. С пальцев же он не сходит, пока человек не обольет их водой три раза попеременно.


И запрещается пройти 4 ама (примерно два метра), не сделав нетилас ядаим 1 , кроме как по очень большой нужде.


  1. И также оставаться лежащим в кровати запрещено. А в тяжелой ситуации можно сделать нетилас ядаим в любом месте дома, даже если вода расположена от него дальше четырех ама.

§2 Sefaria Logo

В первую очередь необходимо надеть талит катан, чтобы не проходить 4 ама без цицит. И, поскольку руки еще нечисты, благословение не произносят 2 .


  1. А если человек надевает талит гадоль — есть обычай благословлять на талит гадоль, чтобы это благословение относилось также и к талит катан. Почему это так — смотри в МБ.

§3 Sefaria Logo

Утренний нетилас ядаим делается так: человек берет сосуд в правую руку и передает его в левую, поливает сначала правую руку, а потом передает сосуд в правую руку и поливает левую. И так он должен сделать три раза 3 . И лучше облить руку до запястья. Но если это трудно, можно ограничиться обливанием кисти до основания пальцев.


После этого человек должен умыть лицо в честь своего Творца, как сказано: «Ибо по образу Б-га сделал Он человека». И также следует вымыть рот, удалив имеющуюся в нем слизь, чтобы произносить Имя Б-га в чистоте, а после этого вытереть руки. И необходимо проследить за тем, чтобы вытереть лицо как следует.


  1. А некоторые пишут, что необходимо добавить еще четвертый раз, чтобы удалить воду, ставшую нечистой.

§4 Sefaria Logo

Вода после нетилас ядаим должна сливаться непременно в сосуд. И водой после нетилас ядаим запрещено пользоваться, так как на ней — дух нечистоты. Ее нужно выплеснуть в место, где не ходят люди.


§5 Sefaria Logo

Руками, не омытыми после сна, запрещается касаться рта, носа, глаз, ушей, полового органа, анального отверстия, поскольку дух нечистоты, остающийся на руках, может повредить этим местам 3* .


  1. * И поэтому необходимо следить, чтобы и маленькие дети делали нетилас ядаим.

§6 Sefaria Logo

Следует стараться, чтобы утренний нетилас ядаим делался так же, как и нетилас ядаим для трапезы: водой, из сосуда и так, чтобы вода лилась под действием силы человека. Однако в сложной ситуации, если у человека нет ничего этого, а он должен помолиться, он может омыть руки из чего угодно, любой водой и так, чтобы вода лилась сама 4 , и может благословить на нетилас ядаим. А если около него есть река, лучше окунуть руки в реку три раза, или даже в снег. Но если у него нет воды вообще, пусть вытрет руки чем-нибудь и произнесет благословение на «некиют ядаим» (очищение рук), и для молитвы этого достаточно. А потом, когда у него будут и вода, и сосуды для правильного нетилас ядаим, пусть сделает нетилас ядаим, как положено, но не произносит благословения.


  1. и взять меньше ревиит воды.

§7 Sefaria Logo

Сказано: «Благослови, моя душа, Б-га, и все мои внутренности — Его святое Имя», — и, раз человек должен благословлять Б-га всеми внутренностями, запрещено произносить благословения, не очистив тело от экскрементов и мочи. Утром, встав с постели, человек обычно испытывает потребность облегчиться или, по крайней мере, помочиться 5 , и поэтому не следует произносить благословение на нетилас ядаим сразу после омовения рук; нужно же сделать это после того, как тело очищено: выйдя из туалета, нужно омыть руки еще раз и тогда произнести благословение на нетилас ядаим 6 и специальное благословение после посещения туалета «Ашер яцар», благословения на Тору, специальное утреннее благословение на возвращение души «Элокай нешама…» (Г-сподь! Душа моя…) и т.д. 6* .


  1. А если он не чувствует необходимости сходить в туалет, пусть сделает нетилас ядаим и благословит на омовение рук, «Ашер Яцар» и т.д. (О том, что касается благословения на омовение рук, см. следующее примечание).
  2. И лучше произносить благословение на омовение рук не сразу, а произнести его на омовение рук после посещения туалета, наиболее близкого по времени к молитве. (Если он точно знает, что дотронется до закрытых мест на теле, и тогда сделает еще раз нетилас ядаим для молитвы, как в главе 12 — неочевидно, нужно ли ему благословлять на омовение рук после посещения туалета). И в этом случае, если благословение не произносится на самый первый нетилас ядаим после вставания, лучше присоединить его к остальным утренним благословениям.
  3. * В МБ написано, что правильно было бы присоединить «Элокай Нешама» к «Ашер Яцар». (А в другом месте написано, что относительно этого есть разные обычаи).

§8 Sefaria Logo

Если человек проснулся ночью и омыл руки, как положено, и не спал после этого до рассвета, или если он после этого заснул ночью второй раз, или если он проспал днем примерно полчаса 7 , или если он бодрствовал всю ночь и не проспал даже получаса — во всех этих случаях мудрецы сомневаются, должен ли он омывать руки или нет. Поэтому следует сделать нетилас ядаим три раза попеременно, как описывалось в параграфе 3, но не произносить благословения 8 .


  1. Некоторые говорят — три часа. А есть такие, которые говорят — чуть больше трех минут. (В МБ в разделе про того, кто остерегается спать днем, приводятся все три цифры, и завершается рассуждение словами: тот, кто внимательно относится к своим обязанностям перед Вс-вышним, отнесется к себе, насколько сможет, строго).
  2. Некоторые обязывают бодрствовавшего всю ночь благословлять. Правильно было бы, тем не менее, чтобы он сходил в туалет и немного запачкал руки, и тогда он по всем мнениям сможет благословить на омовение рук. И так же следует ему поступить, если он сделал нетилас ядаим (без благословения) до зари.

§9 Sefaria Logo

Вот когда следует омывать руки водой: встав с постели 9 , выйдя из туалета 10 , из бани 10[КА1] , после стрижки ногтей 10 , волос и после бритья 10 , надев или сняв руками обувь 11 , после интимной близости 10 , прикоснувшись ко вши 9 , очистив одежду от вшей, даже если он не касался самих вшей 10 , вымыв или расчесав голову 11 , а также прикоснувшись рукой к той части тела, которая обычно скрыта под одеждой 9 , и после кровопускания 10 . Выйдя из помещения, где находится покойник 10 , или вернувшись с кладбища 10 , также делают нетилас ядаим.


  1. Это омовение делается для чистоты и для удаления духа нечистоты. Поэтому следует поторопиться сделать нетилас ядаим. Тому, кто не сделал нетилас ядаим утром, запрещено учить Тору и произносить что бы то ни было, связанное со святостью. Если он очистил руки чем-то очищающим — все это ему разрешено, но он по-прежнему должен сделать нетилас ядаим водой из-за духа нечистоты.

  2. Когда человек встал с кровати, над ним также властвует дух нечистоты. Поэтому ему не следует произносить благословений или изучать Тору, пока он не сделал нетилас ядаим. Однако, если у него нет воды, он может очистить руки чем-то очищающим, и пусть благословляет и учится, чтобы не отрываться от изучения Торы. Нетилат ядаим для молитвы — см. его законы ниже, глава 12, параграф 5.
  3. Это омовение делается для того, чтобы убрать дух нечистоты, поэтому пусть поторопится его сделать. Не омыл руки — ему разрешается заниматься Торой и произносить вещи, связанные со святостью. (А относительно «Шмонэ Эсрэ» см. ниже, глава 12). (А если за это время он дотронулся до закрытых мест на теле — см. примечание 9. И также см. ниже, конец главы 4).
  4. Это омовение делается для чистоты. Руки нужно очистить водой или любым очищающим материалом, и только загрязненное место. Тому, кто не очистил рук, запрещено изучать Тору и произносить что бы то ни было, связанное со святостью.
toys

Daily Tehillim Effort

The world is in serious trouble...

We can try to help it by collectively saying the entire sefer Tehillim daily. Click the link to select one or more to participate.

Please sign up to say a portion of Tehillim daily.

We are trying to have the whole Sefer Tehillim said daily as a z'chus for the safety of the Jews in Eretz Yisroel.

Current News



Our Contacts

25952 Greenfield Rd.
Oak Park, MI 48237
Phone: 248-229-9320
Email: learn.torah.ahavas@gmail.com