Kitzur Shulchan Aruch, Rabbi Shlomo Ganzfried

Halacha Club. Join the club. Learn the Law!

Текст на Sefaria.org

Глава 44 : ЗАКОНЫ ОМОВЕНИЯ РУК ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ (МАИМ АХРОНИМ) И БИРКАТ ha-МАЗОН

§1

Омовением рук после трапезы многие пренебрегают, но всякому, трепещущему перед Небесами, следует непременно его делать. И нужно омыть только две первые фаланги пальцев, и опустить руки вниз прежде, чем вытереть их. И тот, кто будет произносить Биркат hа-Мазон для всех, делает омовение рук первым.


§2

Не сливают воду после омовения рук на землю в том месте, где ходят люди, поскольку на этой воде — дух нечистоты; следует же сливать воду после омовения рук в сосуд или под стол, после чего вытереть руки и произнести Биркат hа-Мазон; и не следует делать перерыва между нетилат ядаим и Биркат hа-Мазон.


§3

Не следует убирать со стола скатерть и хлеб, пока не прочитан Биркат hа-Мазон, чтобы во время произнесения Биркат hа-Мазон на столе был хлеб, что показывает, добро изливается от Б-га, да будет благословенно Его имя, потоком, так что хватает, чтобы насытиться, и остается еще, как сказал Элита своему слуге: «Так сказал Б-г: будешь есть и останется», и еще это делают потому, что благословение не приходит на пустое место, а только туда, где уже что-то есть, как сказал Элиша жене Овадьи: «Что есть у тебя в доме?»


§4

Есть обычай убирать со стола или закрывать ножи во время произнесения Биркат hа-Мазон, поскольку стол похож на жертвенник, а про жертвенник сказано: «Не поднимай на них железо», поскольку железо сокращает жизнь человека, а жертвенник продлевает ее, и неправильно было бы, если бы то, что укорачивает жизнь, поднималось бы на то, что ее удлиняет. И также стол продлевает жизнь человека и служит для искупления его грехов, когда он усаживает за него гостей, поскольку «велика сила пропитывания (то есть сила благословения, посылаемого Б-гом за гостеприимство), которое приводит Шехину». И во многих местах принято не закрывать их в Шаббат и Йом-Тов, поскольку в будни закрывают их потому еще, что они — проявление силы Эсава, а в Шаббат и Йом-Тов Сатан не обвиняет и можно не опасаться вреда, причиняемого нашими духовными врагами. А обычай евреев — это Тора.


§5

Даже если человек съел всего лишь кезаит хлеба, он обязан произнести Биркат hа-Мазон.


§6

Не следует произносить Биркат hа-Мазон ни стоя, ни на ходу, а только сидя. И даже если человек, когда ел, ходил по дому, или стоял, или возлежал — во всех этих случаях, произнося Биркат hа-Мазон, он должен сесть, чтобы быть максимально сосредоточенным. И не следует также возлежать, поскольку это показывает на гордыню; следует именно сидеть. И пусть наденет верхнюю одежду, и также наденет шляпу на голову, чтобы пришел к нему трепет перед Небесами и пробудилось его внимание; и пусть благословляет в страхе и трепете, и пусть ничем не занимается, произнося Биркат hа-Мазон.


§7

Есть обычай, что слышащие произнесение Биркат hа-Мазон отвечают «амен» после отрывков, начинающихся словом «Милосердный...», поскольку сказано в Мидраше, что тот, кто слышит, как кто-то молится или благословляет еврея, даже без упоминания Имени Б-га, должен ответить «амен».


§8

Если человек нарушил требование сразу после трапезы читать Биркат hа-Мазон и прождал столько, сколько нужно для переваривания пищи, то есть снова почувствовал голод, он не может больше никаким образом произнести Биркат hа-Мазон. Некоторые говорят, что время переваривания пищи — это час и еще одна пятая. Но тем не менее на больших трапезах иногда сидят после конца трапезы до Биркат hа-Мазон и дольше, потому что тем временем они занимаются питьем и десертом; и все же правильно было бы не ждать слишком долго.


§9

Если человек нарушил требование h-Алахи и вышел из того места, где была его трапеза, до того, как произнес Биркат hа-Мазон, то, если в том месте, где он оказался, у него есть немного хлеба, пусть поест его, и произносить благословение на хлеб не нужно (как написано в главе 42, параграф 19), а после этого произнесет Биркат hа-Мазон там, где он оказался; а если в этом месте у него совсем нет хлеба, он должен вернуться на прежнее место, чтобы прочесть Биркат hа-Мазон там; а если он настолько далеко от этого места, что есть основания опасаться, что, пока он вернется, пройдет время переваривания пищи, — пусть благословляет в том месте, где он находится.


§10

В Шаббат, на который выпали Йом-Тов, Холь hа-Моэд или Рош-Ходеш, произносят сначала «Укрепи нас...» (то есть вставку на Шаббат), а потом «...пусть поднимется, вознесется и дойдет...» (то есть вставку на праздник или Рош-Ходеш), поскольку Шаббат, во-первых, чаще бывает, а во-вторых, обладает большей святостью.


§11

Если человек не помнит, произнес ли он Биркат hа-Мазон или нет, тогда, если он полностью сыт (а в этом случае обязанность читать Биркат hа-Мазон — заповедь из Торы), он должен прочесть Биркат hа-Мазон вторично. И также если он задремал во время произнесения Биркат hа-Мазон, а проснувшись, не знает, где остановился, — он должен вернуться к началу Биркат hа-Мазон. А если женщина сомневается, произнесла ли она Биркат hа-Мазон или нет, не должна произносить Биркат hа-Мазон второй раз.


§12

Если человек в Шаббат по ошибке не произнес: «Укрепи нас...», или в Йом-Тов не произнес: «...Пусть поднимется, вознесется и дойдет...», то, если он вспомнил об ошибке до того, как произнес имя Б-га из фразы: «Благословен Ты, Г-сподь, строящий по милосердию Своему Иерусалим», пусть произнесет там, где вспомнил «Укрепи нас...» или «...Пусть поднимется...», а потом продолжит «И восстанови Иерусалим...»; но если он не вспомнил, пока не произнес это имя Б-га, должен завершить благословение" словами: «...строящий по милосердию Своему Иерусалим. Амен!» Здесь он должен в Шаббат сказать: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, царь мира, который дал Субботы для отдыха народу своему, Израилю, с любовью, как знак и как завет — благословен Ты, Г-сподь, освящающий Субботу». В Йом-Тов же он произносит в этом месте: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, царь мира, который дал праздники народу Своему, Израилю, для веселья и для радости, день праздника (такого-то) этот — благословен Ты, Г-сподь, освятивший Израиль и времена праздников». Если же Йом-Тов выпал на Шаббат, а он забыл и «Укрепи нас...», и «...Пусть поднимется...», говорит в этом же месте следующее: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, царь мира, Который дал Субботы для отдыха народу Своему, Израилю, с любовью, как знак и как завет, и праздники для веселья и для радости, день праздника (такого-то) этот — благословен Ты, Г-сподь, освящающий Субботу и Израиль и времена праздников». Если же он сказал только «Укрепи нас...», но забыл сказать «...Пусть поднимется...», говорит в этом месте то, что сказал бы в обычный Йом-Тов; а если он сказал только «...Пусть поднимется...», но забыл «Укрепи нас...», говорит здесь то, что сказал бы в обычный Шаббат.


§13

Если человек не вспомнил об ошибке, пока не начал следующее благословение, то есть «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Отец наш, Царь наш...» — даже если он произнес только слово «благословен» (как приводится в «Шульхан Арух hа-Рав»), он больше не может исправить ошибку, произнеся вставку: «...Который дал...». И поэтому, если дело происходит во время одной из двух первых трапез, он должен вернуться к началу Биркат hа-Мазон; и, если он сказал только: «Благословен Ты, Г-сподь» — пусть завершит фразу словами: «...научи меня Своим правилам», чтобы произнесение имени Б-га не было напрасным, и после этого начнет Биркат hа-Мазон сначала. Но если дело происходит во время третьей трапезы, в которую он даже в Шаббат не обязан есть именно хлеб, а тем более в Йом-Тов, когда произнесение Биркат hа-Мазон в третий раз вообще не относится к обязанностям этого дня, — он не должен возвращаться к началу, а завершает Биркат hа-Мазон, как есть. Но и в этом случае, если он вспомнил об ошибке в таком месте, где может исправить положение, произнеся вставку: «...Который дал...», он должен так и сделать, какой бы по счету за сегодня ни была эта трапеза.


§14

Если человек в Рош-Ходеш по ошибке не произнес «...Пусть поднимется...», произносит (в том же месте Биркат hа-Мазон, о котором говорилось выше. — Перев.}-. «Благословен ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Который дал Новомесячия народу своему, Израилю, для напоминания» — и не завершает именем Б-га (и здесь нет разницы между днем и ночью). Если же он не сказал «...Пусть поднимется...» в Холь hа-Моэд, пусть скажет: «Благословен ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Который дал праздники народу Своему, Израилю, для веселья и для радости, день праздника (такого-то) этого — благословен Ты, Г-сподь, освящающий Израиль и времена праздников». А в Рош hа-Шана пусть скажет: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, который дал праздники народу своему, Израилю, день памяти этот — благословен Ты, Г-сподь, освящающий Израиль и день памяти». А если он не вспомнил о праздничной вставке, пока не начал следующего благословения, он не должен возвращаться к началу Биркат hа-Мазон, поскольку в Рош-Ходеш, Холь hа-Моэд и Рош hа-Шана он не обязан есть именно хлеб.


§15

Если Рош-Ходеш выпал на Шаббат, и читающий Биркат hа-Мазон забыл «Укрепи нас...» и «...Пусть поднимется...», но вспомнил об этом вовремя и теперь читает: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, царь вселенной, Который дал...» — включает упоминание Рош-Ходеш и в начале, и в конце этой вставки, говоря: «...Который дал Субботы для отдыха народу Своему, Израилю, с любовью, как знак и как завет, и Новомесячия для напоминания — благословен Ты, Г-сподь, освящающий Субботу и Израиль и Новомесячия». Хотя в Рош-Ходеш, который не выпал на Шаббат, в этой вставке завершение вообще не произносится — в данном случае, поскольку он все равно произносит завершение вставки ради Шаббата, включает в него также и Рош-Ходеш. Если он не забыл сказать: «Укрепи нас...», но не сказал: «...Пусть поднимется...», и не вспомнил об этом, пока не начал следующего благословения, он не должен возвращаться к началу Биркат hа-Мазон, поскольку вставку на Шаббат он ведь сказал, а ради вставки на Рош-Ходеш возвращаться не нужно. А если он не забыл сказать: «...Пусть поднимется...», но не сказал: «Укрепи нас...» и теперь возвращается к началу, должен, повторяя уже сказанное, сказать также: «...Пусть поднимется. ..». И тот же закон будет для Холь hа-Моэд и Рош hа-Шана.


§16

В Хануку и в Пурим, если читающий Биркат hа-Мазон забыл произнести вставку: «И за знамения...», и не вспомнил, пока не произнес имя Б-га из завершения этого благословения, то есть успел сказать: «Благословен Ты, Г-сподь» — он не должен возвращаться; но в отрывке «Он, Милосердный...» пусть скажет: «Он, Милосердный, сделает нам чудеса и знамения, как Он сделал отцам нашим в их времена, в эти же дни года, в дни Матитьягу» или: «В дни Мордехая».


§17

Если человек ел в Шаббат, и стемнело, то, поскольку он еще не читал вечернюю молитву, произносит вставку «Укрепи нас...»; и тот же закон будет в Йом-Тов, Рош-Ходеш, Хануку и Пурим: поскольку трапеза началась днем, он должен произнести вставку, относящуюся к этому дню, хотя уже наступила ночь следующего дня. А если он устроил трапезу в канун Рош-Ходеш, которая затянулась до ночи, и уже ночью он успел съесть кезаит хлеба, должен произнести вставку на Рош-Ходеш «...Пусть поднимется...». И тот же закон будет в Хануку и в Пурим. А если он начал есть в Шаббат, и трапеза его затянулась до ночи, и также ночью он успел съесть кезаит хлеба, а в эту ночь начался Рош-Ходеш, он должен произнести обе вставки — и «Укрепи нас...», и «...Пусть поднимется...». И таков же закон для Хануки и для Пурима. А некоторые спорят с этим, поскольку эти вставки в данном случае исключают одна другую. Поэтому следует в такой ситуации не затягивать трапезу до ночи.


§18

Если в доме присутствует нееврей, то читающий Биркат hа-Мазон должен вместо слов «...благослови нас всех вместе...» сказать: «...благослови нас всех, членов союза, вместе...».

toys

Daily Tehillim Effort

The world is in serious trouble...

We can try to help it by collectively saying the entire sefer Tehillim daily. Click the link to select one or more to participate.

Please sign up to say a portion of Tehillim daily.

We are trying to have the whole Sefer Tehillim said daily as a z'chus for the safety of the Jews in Eretz Yisroel.

Current News



Our Contacts

25952 Greenfield Rd.
Oak Park, MI 48237
Phone: 248-229-9320
Email: learn.torah.ahavas@gmail.com