Kitzur Shulchan Aruch, Rabbi Shlomo Ganzfried

Halacha Club. Join the club. Learn the Law!

Текст на Sefaria.org

Глава 61 : Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

§1

В четырех случаях человек должен произносить Благодарственную молитву за избавление от опасности. Во-первых, если он путешествовал по морю и достиг своей цели. Во-вторых, ее произносят путешествующие по пустыне и по всем другим дорогам, которые являются заведомо опасными, когда они достигают места назначения. И поэтому также и тот, кто был в опасности и избавился от нее, как, например, человек, на которого упала стена или которого боднул бык, или на которого в дороге напали бандиты и ночные разбойники, а он спасся от них, и т.д., произносит эту молитву. В-третьих, ее произносит тот, кто был болен смертельно опасной болезнью, как, например, тот, кого ранили мечом, или если он лежал в постели три дня из-за болезни1, и выздоровел и стал совсем здоровым; и, в-четвертых, тот, кто был заключен в тюрьму, даже только лишь по обвинению2, связанному с денежными делами, и вышел оттуда.


Какое благословение они произносят? «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, творящий добро даже грешным, — за то, что Ты отнесся ко мне благосклонно». И слышащие это отвечают: «Пусть Тот, Кто отнесся к тебе благосклонно, будет вечно посылать тебе всяческие блага!».


§2

Это благословение необходимо произносить в присутствии десяти человек кроме самого благословляющего, чтобы двое из них были мудрецами Торы, знающими hАлаху, как сказано: «И возвеличат Его в собрании народа и в присутствии старцев восхвалят Его». Если же невозможно найти мудрецов Торы, благословение все равно можно произнести. И принято произносить это благословение, будучи вызванным к Торе, после завершающего благословения на чтение Торы. И, если это возможно, не следует произносить это благословение позже, чем через три дня. И поэтому, если человек избежал опасности в понедельник, пусть произнесет это благословение немедленно, даже без книги Торы, и не откладывает его на четверг. И также, если он соблюдал траур и не имел права подниматься к Торе, пусть не ждет дня чтения Торы, а произносит благословение немедленно. Но пусть произносит его стоя и в присутствии десяти человек, как я писал.


Если же случилось так, что человек промедлил больше трех дней, он может произнести это благословение и после этого.


§3

Если человеку было сделано чудо, ему следует выделить денег на милостыню, сколько он может, и раздать ее изучающим Тору, и сказать: «Вот, я отдаю эти деньги на милостыню, и да будет воля Его, чтобы засчиталось мне это, как будто я принес благодарственную жертву». (Текст, который произносится вместо принесения благодарственной жертвы, см. в «Хайей Адам», конец первой части). И хорошо было бы и подобало бы ему устроить в своем городе что-нибудь, нужное всем. И каждый год в этот день пусть уединяется для того, чтобы возблагодарить Б-га, да будет благословенно Его Имя, порадоваться и рассказать об этом чуде.


§4

Если человек собирается сделать себе кровопускание, а также съесть или выпить какое-либо лекарство или сделать что-нибудь для лечения, пусть вначале произнесет короткую молитву и скажет: «Да будет воля Твоя, Б-г мой и Б-г отцов моих, чтобы то, что я делаю, помогло мне выздороветь — поскольку Ты лечишь без наших просьб». Если же на ту вещь, которую человек ест или пьет для лечения, нужно произносить благословение (см. выше, глава 50, параграф 8), пусть сначала произнесет эту молитву, а потом благословение (на мой взгляд, это наиболее правильный вариант, поскольку не следует делать перерыва между благословением и съеданием). После же кровопускания следует произнести следующее благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, лечащий больных».


§5

Если человек чихает — его товарищ долен сказать ему: «Будь здоров!», а тот отвечает ему: «Будь благословен!» — и после этого произносит: «На спасение Твое полагаюсь, Б-же!», поскольку тот, кто молится о товарище, получает ответ первым.


§6

Если человек молится о том, что уже произошло, как, например, если он слышит, как в городе кричат, и говорит: «Да будет воля Твоя, чтобы эти крики доносились не из моего дома!»; или, если жена его беременна, и после сорока дней от начала беременности он говорит: «Да будет воля Твоя, чтобы жена моя родила мальчика!» — такая молитва называется «напрасной», поскольку то, что случилось, уже случилось. Но если от начала беременности прошло меньше сорока дней, эта молитва может помочь, и поэтому человек может ее произносить. После же сорока дней он может молиться о том, чтобы родившийся ребенок выжил, и чтобы он был угоден Б-гу и людям.


§7

Тот, кто приходит на свое гумно подсчитывать урожай т.д., произносит молитву: «Да будет воля твоя, Г-сподь, Б-г мой, чтобы послал ты благословение на этот стог!». Когда он начинает измерять, произносит: «Благословен Тот, Кто послал благословение на этот стог!» (это благословение произносится без упоминания Имени Б-га и Царства). Если человек подсчитал урожай и после этого молится — это напрасная молитва, поскольку благословение может быть послано только на то, точное количество чего скрыто от глаза.


§8

Когда ребенок достигает возраста бар-мицвы, то, когда он в первый раз поднимается к Торе, после того, как он произнесет завершающее благословение на чтение Торы, его отец произносит следующее благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, освободивший меня от наказания за этого». (Смотри в книге «Хайей Адам»). И заповедь требует от человека устроить трапезу в тот день, когда его сын достигает возраста бар-мицвы, то есть в тот день, когда он входит в свой четырнадцатый год. Если же во время трапезы ребенок произносит речь с разбором какого-либо места из Торы, то эта трапеза считается заповеданной, даже если она устроена и не в тот самый день.


§9

Если началась засуха, даже в тех странах, в которых дожди идут часто и не прекращаются так уж надолго, то, если все же случилось так, что дождей нет уже очень долго и вся страна из-за этого страдает, то потом, когда дожди пойдут, если они пошли так сильно, что залили землю лужами, на которых появляются пузыри и которые текут навстречу друг другу — необходимо произносить благословение на них.


§10

Какое благословение произносится? Если у человека нет своего поля, он произносит следующее: Мы благодарны тебе, Г-сподь, Б-г наш, за каждую каплю, которую Ты послал нам. И если бы уста наши были наполнены пением, как море и т.д.(как в Песни-благословении в Шаббат после «Псукей де-Зимра»), до слов: «…и провозглашать святость и царственность Имени Твоего, Царь наш», и завершает словами: «Благословен ты, Г-сподь, Б-г, достойный многих благодарностей и восхвалений».


Если у человека есть поле в совместном владении с другим евреем, он произносит благословение: «…Который добр и творит добро». Если же у него нет компаньона-еврея, то, даже если у него есть жена и дети, он произносит Благословение времени. Благословение: «…Который добр и творит добро» и Благословение времени человек произносит даже в том случае, когда он не видит самого дождя, а только слышит, как он идет. Но благословение: «Мы благодарны…» произносит только тот, кто видит, как идет дождь.

toys

Daily Tehillim Effort

The world is in serious trouble...

We can try to help it by collectively saying the entire sefer Tehillim daily. Click the link to select one or more to participate.

Please sign up to say a portion of Tehillim daily.

We are trying to have the whole Sefer Tehillim said daily as a z'chus for the safety of the Jews in Eretz Yisroel.

Current News



Our Contacts

25952 Greenfield Rd.
Oak Park, MI 48237
Phone: 248-229-9320
Email: learn.torah.ahavas@gmail.com