Kitzur Shulchan Aruch, Rabbi Shlomo Ganzfried

Halacha Club. Join the club. Learn the Law!

Текст на Sefaria.org

Глава 70 : Законы вечерней молитвы

§1

Время чтения «Шма» в вечерней молитве начинается с появления на небе трех маленьких звезд. Если же день пасмурный, не следует начинать молитву, пока не исчезнет из сердца всякое сомнение, наступила ли уже ночь. А в наши дни установился обычай читать вечернюю молитву сразу после Минхи, хотя ночь еще и не наступила, чтобы не утруждать общину, заставляя ее собираться вторично. Но нельзя начинать вечернюю молитву до Плаг Минха, поскольку в этом случае обязанность прочесть вечернюю молитву не считается выполненной.


Счастлив тот, кто читает вечернюю молитву в миньяне ночью, а между Минхой и вечерней молитвой изучает Тору, связывая день и ночь изучением Торы, ибо это очень важно. И в любом случае подобает всякому, кто трепещет перед Небесами, если он молился в миньяне до наступления ночи, не начинать есть, пока не наступит ночь, а дождаться выхода звезд и сразу после этого прочесть все три отрывка «Шма».


А молящемуся в одиночку запрещено начинать вечернюю молитву до выхода звезд.


§2

Если человек может сам решать, когда ему начать молиться, следует начать вечернюю молитву немедленно после выхода звезд. И запрещено начинать есть5* или заниматься чем бы то ни было, даже изучением Торы, за полчаса до выхода звезд, как и до Минха Ктана (и см. выше, глава 69, параграф 3)6. А если у него совсем нет времени, как, например, если он занимается Торой в группе, в любом случае пусть не откладывает вечернюю молитву до полуночи. Но если он пропустил и полночь, может выполнить обязанность читать вечернюю молитву все время, пока не появится свет зари.


§3

Если человек пришел в синагогу на вечернюю молитву и обнаружил, что община собирается читать «Шмонэ Эсрэ», даже если ночь еще не наступила, но Плаг Минха уже прошел — пусть молится вместе с общиной «Шмонэ Эсрэ», а потом, когда наступит ночь, прочтет «Шма» с благословениями.


Если же община находится в процессе чтения «Шма» и у вошедшего есть время до начала общественной «Шмонэ Эсрэ» прочесть «Шма» с благословениями до «…хранящий народ Свой, Израиль, вечно», — пусть так и сделает, пропустив «Благословен Г-сподь вовеки…», а после молитвы этого благословения читать уже не нужно8.


Если же он еще не молился Минху, пусть прочтет «Шмонэ Эсрэ» Минхи в то время, пока община читает «Шма» с благословениями, и подождет немного, но по меньшей мере столько, сколько необходимо для прохождения четырех ама, а после этого пусть прочтет вместе с общиной «Шмонэ Эсрэ» вечерней молитвы. Когда же наступит ночь, пусть прочтет «Шма» с благословениями.


§4

Отрывок от слов: «Благословен Г-сподь вовеки…» до слов: «Да увидят наши глаза…» следует прочесть сидя. И запрещается прерываться от слов: «И Он, милосердный…» до конца «Шмонэ Эсрэ». А объявления габая: «читаем Яале ве-Яво!» и «читаем Росу и дождь!» не считаются прерыванием, поскольку необходимы для молитвы.


§5

Если в синагоге после наступления ночи остался один человек, молящийся вечернюю молитву, его товарищ обязан подождать, пока он молится, чтобы тот не стал волноваться и не запутался. Если же он начал вечернюю молитву так поздно, что явно не мог закончить ее вместе с общиной — нет необходимости ждать его, поскольку совершенно очевидно, что, уже начиная молитву, он понимал, что в конце концов останется один, и не испугался этого.

toys

Daily Tehillim Effort

The world is in serious trouble...

We can try to help it by collectively saying the entire sefer Tehillim daily. Click the link to select one or more to participate.

Please sign up to say a portion of Tehillim daily.

We are trying to have the whole Sefer Tehillim said daily as a z'chus for the safety of the Jews in Eretz Yisroel.

Current News



Our Contacts

25952 Greenfield Rd.
Oak Park, MI 48237
Phone: 248-229-9320
Email: learn.torah.ahavas@gmail.com